Мир «Сферы»

Предыстория

В 2000 году на одном из компьютеров в офисе компании «Никита» были обнаружены файлы, не созданные никем из программистов или персонала. Они представляли собой фрагменты программного кода, который создавал в оперативной памяти часто меняющиеся последовательности чисел. Сделанный из любопытства пробный запуск программы продемонстрировал удивительную вещь: кроме запрограммированных последовательностей, в памяти компьютера возникала информация, не создаваемая ни одной из запущенных программ. Информация представляла собой изображения в графическом формате BMP. На картинках можно было увидеть города в средневековом стиле, сказочных существ, старца с длинной бородой и в белых одеждах, камни с непонятными письменами. В результате были собраны десятки изображений с письменами, после чего они стали повторяться. Первый же профессиональный лингвист, которому были продемонстрированы письмена, сообщил, что это старофранцузский. Письмена были расшифрованы, и вот что в них говорилось…

Создание иллюзорного мира

1203 год. Через Константинополь проезжал странник — грек Феофил (Theophilus), проживший 15 лет в Индии и набравшийся там еретических идей. Он вез с собой древнеиндийский манускрипт «Лока-шастра» (Lokashastra). Манускрипт содержал описание метода, позволяющего создавать иллюзорные миры. В Константинополе странника свалила лихорадка, от которой он, претерпевший в пути много лишений, не смог оправиться. Бумага в то время была большой ценностью. Пергамент могли использовать несколько раз, стирая ненужные записи. Перед смертью, понимая, что драгоценный манускрипт может постичь та же участь, Феофил решил пойти на обман. Он сообщил исповедовавшему его священнику, что на пергаменте записан перевод нескольких глав Священного Писания на санскрите. В итоге пергамент оказался в библиотеке константинопольского Патриарха как удачный пример миссионерской деятельности. Как показало будущее, обман не привел ни к чему хорошему.

1204 год. IV крестовый поход. После долгой осады разрушен Константинополь. В качестве одного из трофеев папе Иннокентию III доставили оправленный золотом пергамент. В 1244 году другой папа, Иннокентий IV, спасаясь от императора Фридриха II, бежал во Францию в Лионский монастырь Сен-Жюст. Вместе с частью папской библиотеки в монастырь попала и «Лока-шастра», которая так и осталась цела и невредима в Сен-Жюсте.

В 1345 году манускрипт обнаружил старый монах Батист, в миру — виконт де Су. В молодости он, подобно Феофилу, много странствовал и провел несколько лет в Индии, изучая восточные учения. Вернувшись на родину, он обнаружил, что его считают за еретика, и чтобы спастись от инквизиции, стал послушником в монастыре, а затем принял и постриг. Зная санскрит, брат Батист сумел, в конце концов, разобраться в манускрипте и узнал следующее. Для создания мира требуется кропотливое и точное проговаривание мантр на протяжении нескольких дней. Читающий может менять порядок чтения по определенным правилам и таким образом создавать тот или иной мантровый узор. Из-за схожести процесса чтения мантр и процесса тканья ковра человек, создающий мир, назывался в «Лока-шастре» Ткачом.

От узора мантр зависит, каким будет мир. Важна также сосредоточенность Ткача и его эмоциональное состояние. Читая мантры без волнения и гнева, Ткач создает иллюзорный Мир Счастья (Сукхалока), в котором можно укрыться на случай природных катаклизмов. Связанный с Внешним Миром Пуповиной Мир Счастья не только служит убежищем, но и сглаживает катаклизмы Внешнего Мира. Ход времени в Сукхалоке замедляется в 12 раз: пока здесь проходит год, там проходит месяц. Через месяц-два внутреннего времени Сукхалока растворяется во Внешнем Мире, и все населяющие его существа безболезненно возвращаются домой.

Совсем иная картина получается, если Ткач, создавая иллюзорный мир, пребывает в волнении, рассредоточен и ошибается при чтении мантр. В этом случае лучшее что он может сделать - это 'распустить' ткань неудачного мира путем обратного чтения мантр. Иначе созданный мир становится тем, что в 'Лока-шастре' названо Дукхалока - Мир Страданий.

Мир Страданий обманчив. В нем можно найти убежище от катаклизмов Внешнего Мира, но это убежище постепенно само превращается в источник бедствий. Также связанный с Внешним Миром Пуповиной Мир Страданий тянет из него соки и постепенно разрастается. Время в Мире Страданий ускоряется в 12 раз: за месяц по нашему времени там проходит год. Правда срок жизни населяющих его людей и животных значительно увеличивается, но они незаметно для себя теряют память, изменяют внешний облик и лишаются возможности вернуться во Внешний Мир.

Через 8000 лет по внутреннему счету (что соответствует примерно 666 годам по счету Внешнего Мира) Дукхалока 'черствеет', Пуповина рвется и все населяющие Мир Страданий существа гибнут. Перед разрывом Пуповины во Внешнем Мире происходят различные бедствия.

Таковы были тайны, которые брат Батист почерпнул из манускрипта. Он перевел манускрипт на латынь, рассчитывая в будущем подыскать себе преемника и передать тому тайные знания. Сам брат Батист опасался применять эти знания на практике, так как, во-первых, никаких страшных бедствий в его мире не происходило, а во-вторых, его пугало зловещее число 666, упомянутое в тексте.

Однако через три года, в 1348 году, в Европу из пустыни Гоби пришла бубонная чума, уносившая миллионы жизней и особенно свирепствовавшая во Франции. Монастырь Сен-Жюст закрылся, но мор проник в его стены. Каждый день заболевал кто-то из монахов; настоятель умер одним из первых. Братьев охватила паника, лишь немногие сохраняли самообладание. В окрестных деревнях сжигали не только трупы погибших, но и предполагаемых ведьм и колдунов, которые якобы наслали мор.

Брат Батист решился стать Ткачом и создать иллюзорный мир в качестве убежища от чумы. Два дня он, никем не замеченный, читал еретические мантры в своей келье. Многолетняя монашеская жизнь помогала ему контролировать себя и сосредотачиваться. К сожалению, в это смутное время братья относились друг к другу настороженно, и на второй день один из монахов подслушал, как Ткач читает колдовские заклинания. Брата Батиста немедленно обвинили в колдовстве, передали дело светскому суду и заточили в подземелье, чтобы сжечь его в очистительном огне. Во время чумы суд был недолгим.

Однако брат Батист сумел сохранить самообладание и безупречно шептал по памяти мантры вплоть до того момента, когда в его легкие проник дым костра. В этот миг он увидел появившуюся над монастырем Пуповину, уходившую в небо; оставалось прошептать всего несколько слов, и брат Батист произнес их, но предательский дым в легких исказил магические звуки. Пуповина стала неустойчивой. Проглотив брата Батиста и еще нескольких людей, она хаотично и с огромной скоростью стала плясать над городами Европы и Англии, поглощая случайных людей, животных, растения и даже постройки. Затем Пуповина совершила свой последний, огромный скачок в Атлантический океан, там замедлила свой ход и провалилась где-то в районе Бермудских островов. Поэтому в созданном иллюзорном мире выход во Внешний Мир оказался затоплен водой, на его месте возникло внутреннее море.

Итак, страх монахов, решивших сжечь брата Батиста, не позволил правильно завершить формирование Мира Счастья, и созданный мир оказался Дукхалокой, Миром Страданий.

История иллюзорного мира

Что же увидели люди, попавшие в иллюзорный мир? Несколько озер с пресной водой, обилие еды в виде овощей и фруктов, равномерное движение Солнца, дающее всегда одинаковую продолжительность дня и ночи и, как следствие, вечное лето. Земля иллюзорного мира являла собой огромный диск, висящий в бесконечной пустоте; тот диск позднее назвали Гиперионом.

Первоначально люди были чрезвычайно напуганы. Некоторые считали, что они попали в чистилище или даже в ад, другие полагали, что они оказались на одной из небесных сфер. Некоторые сошли с ума. Лишь через несколько месяцев жизнь постепенно наладилась. Попавшие в новый мир домашние животные облегчали жизнь переселенцев. Это было начало существования Духкалоки, и бедствия еще никак не проявлялись. В первые годы был выстроен город, названный по-английски Шипстоун (Sheepstone). Для окружающего мира постепенно прижилось название «Сфера»™ (Sphere). Большинство невольных переселенцев было англичанами - именно над Англией Пуповина собрала самый богатый урожай. Всего же людей было около двадцати тысяч.

Брат Батист решил не выдавать своей тайны - он опасался мести. Кроме того, выход из иллюзорного мира оказался под водой, и прорваться наружу не представлялось возможным. Позже Батист осознал, что закрытый выход - не случайность, а проявление свойств Мира Страданий.

Батист назвал себя Ткачом из Сен-Жюста и поселился на окраине Шипстоуна. Жизнь он решил посвятить поискам выхода. Он выяснил, что новый мир легко поддается магическому воздействию. Взяв за основу мантры из индийского манускрипта, Ткач сумел изучить почти все магические законы созданного им мира. Времени у него было много: срок жизни у всех переселенцев значительно увеличился, исчезла смерть от старости. Ткач установил, что старение замедляется в 12 раз. И он уже почти открыл дверь во внешний мир, когда в «Сфере»™ стали происходить события, оправдывающие ее истинное название - Мир Страданий.

Дело в том, что магией независимо от Ткача овладели и другие жители Сферы. Первоначально они умели совершать только простые поверхностные магические манипуляции, но затем мало-помалу научились повелевать серьезными силами. Постепенно овладевшие магией разделились на две враждующие группы: тех, кто стремился вернуть все к спокойной жизни и по возможности вернуться во Внешний Мир (их назвали Уходящими), и тех, кто ставил своей целью обрести большее могущество в «Сфере»™ (за ними закрепилось название Остающиеся).

Далее

Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

Поделиться:

GXP VK GP