Мир «Сферы»

Уходящие основали сложную школу мантр, требующую длительной подготовки и самосовершенствования. Остающиеся использовали школу алхимии, чьи методы давали более быстрые результаты, но заметно более слабые и зависящие от наличия алхимических препаратов. Со временем обе школы стали понемногу использовать методы друг друга. Магия, которую применяли новоиспеченные маги, нарушила тончайшие магические узоры Ткача, и почти открытая им дверь во Внешний Мир была уничтожена. Ткач не примкнул ни к одной, ни к другой стороне и продолжил совершенствовать свою магию, уйдя в отшельнический затвор в пустыню, стараясь соткать узор мантр, устойчивый к внешним магическим возмущениям.

Шли годы, в Сфере стали рождаться дети, которые никогда не видели Внешнего Мира. Население увеличивалось. Война магов и другие заботы не способствовали частым воспоминаниям о прошлом, и жители Сферы стали постепенно забывать свою родину. А с памятью они понемногу теряли свой внешний облик. Помимо прочего рожденные в Сфере не обладали такой же продолжительностью жизни, как выходцы с Земли, их срок жизни сократился с 1000 до 500 лет. А еще позже появившиеся сферяне жили по меркам Сферы столько же, сколько и люди на Земле - 60-80 лет. Итак, через тысячу лет в Сфере практически не осталось никого из первоначально туда попавших, кроме некоторых особо сильных магов.

К моменту когда начались трансформации, в Сфере существовало несколько городов и множество поселков. В каждом городе власть держали маги одной из двух сторон. Более всего трансформация коснулась Остающихся, поскольку они специально вытравливали память о прошлом. Люди превращались в существ из народных сказаний – в тех, кого на Земле никогда не существовало, но кого жители средневековья подсознательно боялись. Первые оборотни и драконы появились в 1005 году по летоисчислению Сферы (на Земле за это время прошло всего 83 года). Появлялись и другие существа: гномы, эльфы, русалки. Трансформировавшиеся существа уходили из городов. Вначале они не нападали на людей. Но трансформация продолжалась у них в сознании, так что новые существа забывали не только Землю, но и прежний образ жизни в Сфере. Обычные люди стали для них врагами. Результатом стали нападения трансформов на города и поселки.

В какой-то момент практически вся территория Сферы оказалась под контролем монстров; люди были вынуждены потесниться на самый край диска. В конце концов, как Уходящие, так и Остающиеся маги осознали опасность и, приложив совместные усилия, сумели отразить атаки враждебных существ. Примерно половина территории была отвоевана. Чтобы закрепить успех, часть Гипериона вместе с людьми была отколота и поднята вверх на высоту около километра. Таким образом, в 1015 году появился второй материк – Гелиос. По площади он был лишь немного меньше Гипериона. Оставшиеся на Гиперионе люди жили под постоянными атаками трансформировавшихся существ.

Это был первый случай сотрудничества противоборствующих магических школ. Но эффект был временным. На Гелиосе некоторое время было спокойно, но затем и там начались трансформации. Кроме того, на Гелиос проникали наиболее сильные монстры с Гипериона, владеющие примитивной магией. Группа алхимиков при содействии аристократической верхушки устроила заговор против короля Валентина, не сумевшего справиться с управлением и обороной расколотого на две части мира. Втайне был проведен сложный алхимический процесс, и Гелиос в 1025 году был разделен пополам. Образовавшийся материк назвали Родосом. Новый король Катон оказался еще слабодушнее своего предшественника. При появлении на Родосе первого же дракона (в 1031 году) он в панике приказал совершить еще один раскол. Из-за ошибки в алхимических расчетах раскол произошел не в запланированном месте: от Родоса отделился лишь небольшой кусок, при этом погиб сам король и алхимики, совершавшие магическое действо.

Материк Родос после гибели короля Катона более 100 лет был тихим и спокойным местом, пока в 1145 году из недр Родосской земли не стал выходить Красный Газ, избирательно убивавший людей. Несомненно, это была магическая эманация, но так и не удалось найти мага, который сотворил такое зло.

Долгое время территория Родоса оставалась недоступной для всех жителей иллюзорного мира, а по всей Сфере ходили мрачные легенды о призраках тех, кто пал жертвой Красного Газа. Некоторые полагали, что Газ не убивает, но усыпляет навечно жертву.

Лишь в 7886 году группе независимых магов удалось создать телепорт на отколовшийся материк. Оказалось, что Красного Газа больше нет, воздух чист, а земли вполне пригодны для жизни людей, но заселены доселе невиданными монстрами. Первопроходцы обнаружили совершенно нетронутый город Анхельм и замки времен короля Катона и постепенно научились противостоять атакам новых монстров. Загадкой стало появление бесчисленного количества островов, принадлежащих жителям материка. Независимым магам разгадать тайну оказалась не под силу. Проверить предположение, что острова появились в результате неконтролируемого деления части, отколовшейся от Родоса в 1031 году, не удалось.

Получившийся остров назвали Феб. Без короля в разделенной на четыре части Сфере на 20 лет установилась анархия. Враждебные существа понемногу заполнили все земли. Люди оказались в стесненном положении в нескольких городах, разрозненные, отделенные друг от друга дикими землями. В 1051 году никому не известный барон Леон сумел собрать вместе и объединить войска нескольких поселений на Гелиосе. Его армия действовала очень успешно: всего за 5 лет Леон завоевал всю Сферу, оттеснив монстров от основных городов.

В конце концов, был собран второй (и последний) совет Уходящих и Остающися магов, но котором Леона избрали королем Сферы. Была также учреждена конституция Сферы. По конституции, при короле находились два верховных мага каждой из двух школ. Леон перенял привычку своих предшественников раскалывать землю: по его указанию от Феба отделили участок, на котором возвели огромный королевский замок, простоявший и до нашего времени. Новый островок назвали в честь короля – Леон. Операция раскола снова была проведена небезупречно. Одновременно с запланированным расколом произошел еще один, незапланированный. От старейшего материка – Гипериона – отделился участок земли, который опустился вниз. К счастью, этот участок был заселен в основном монстрами. В дальнейшем они сильно расплодились на Хароне (так назвали новую землю) и сделали эту территорию практически непригодной для жизни. Наследники Леона ввели традицию ссылать на этот остров преступников.

Население Сферы понемногу привыкало к новым условиям. Случаи трансформации почти прекратились. Таким образом - без трансформаций, но с многочисленными войнами и конфликтами - прошли многие сотни лет. Ткач, которому оставалось немного жить даже по меркам Сферы, научился впадать в холодный сон, во время которого его организм не старел, и провел сотни лет в совершенном одиночестве вдали от основных городов. Его магические силы были велики – больше, чем у всех магов Сферы вместе взятых. Но ему все-таки не удавалось соткать новую дверь, поскольку в мире постоянно действовала некая сторонняя магия, мешающая его построениям.

Однако Ткач всегда помнил о важной вещи, которая была упомянута в древней “Лока-шастре”:

Существование Мира Страданий разбито на три этапа:

...первый этап, продолжительностью 1000 внутренних лет – этап развития и проявления свойств Сферы. Действительно, как раз через 1005 лет Сфера полностью сформировалась и начала трансформировать своих обитателей.

...второй этап, продолжительностью 6000 лет – этап стабильности. В это время Сфера застыла в своем развитии, даже численность населения почти не менялась.

...третий этап, продолжительностью 1000 лет – этап разрушения. Сфера разрушает себя, своих обитателей, “черствеет” и умирает вместе со всем населением, принося различные бедствия Внешнему Миру.

Итак, Ткач подготовился к этапу разрушения. Он надеялся, что кроме опасности, этот этап даст ему еще один шанс открыть дверь на Землю. Ведь если разрушение коснется магов, их магия перестанет мешать Ткачу. В 6800 году он уснул холодным сном, чтобы проснуться через 200 лет, к самому началу Разрушения.

Разрушение иллюзорного мира

В 1931 году по земному летоисчислению началось разрушение Сферы. Сначала на нашем мире это отражалось слабо. Но дальнейшие конфликты и катаклизмы, вплоть до образования озоновой дыры над Антарктидой, во многом обязаны своим появлением негативному влиянию Мира Страданий. В самой же Сфере начались разрушительные процессы. Несмотря на сдерживающую магию, всё больше людей становились трансформами. Не выдерживали и поддавались трансформации даже некоторые маги. Процесс шёл хотя и медленно, но необратимо. За 800 лет были разрушены почти все крупные города; окрестности наполнились стаями невероятных существ, которые начали враждовать между собой. Магия почти перестала применяться. Король сохранил тысячелетнюю власть над Сферой, но его влияние значительно ослабло.

В 7824 году по исчислению Сферы Ткач наконец смог открыть дверь во Внешний Мир. Дверь была несовершенна; лишь появившиеся на Земле компьютеры позволили Ткачу передать несколько сообщений – настолько тонким был проход, что через него проникали лишь отдельные частицы, могущие воздействовать на электронную технику. Для надежности Ткач создал в Сфере несколько Порталов, соединяющих Сферу с Землей, и разместил их в разных точках.

Очищение магического пространства от посторонней магии позволило Ткачу совершить другое важное открытие, не описанное в “Лока-шастре”. Сотканный из мантр иллюзорный мир содержал в себе несколько Узлов. Как должен выглядеть Узел, Ткач не установил, но понял, что контроль над Узлом дает огромную власть над большой территорией Сферы; если же развязать Главный Узел, можно безболезненно распустить всю ткань иллюзорного мира и вернуть всех населяющих его существ в исходное состояние, то есть в 1346 год. Другое дело, что Главный Узел является “палкой о двух концах”: если его не развязывать, он дает абсолютную власть над всем миром Сферы, можно даже продлить жизнь иллюзорного мира, сделав это за счет усиления различных бедствий и катастроф на Земле. Возможно, из-за этой опасности в “Лока-шастре” и не было упоминаний об Узлах.

Ткач понял, что не успеет в одиночку найти Главный Узел. Через созданные Порталы он решил обратиться к жителям Внешнего Мира за помощью.К этому моменту оставалось 140 лет до полного разрушения Сферы, которое должно произойти в 2014 году по земному времени. Что случилось с Ткачом дальше – мы не знаем.

Используя и развивая полученный программный код, программистам “Никиты“ удалось создать своеобразный Портал, ведущий в мир Сферы. Хотя напрямую человек попасть туда не в состоянии, он может видеть происходящее в Сфере и воздействовать на нее с помощью иллюзорных тел, которые “автоматически“ создаются благодаря магии. Изображение Сферы, которое дает компьютер, не совсем точное, оно ограничено возможностями нашей техники Одним из пожеланий Ткача, которые он передал нам через свои письмена, было желание дать доступ в мир Сферы всем желающим. Возможно, кто-то сумеет отыскать Главный Узел. И надо надеяться, что это будет тот, кто распустит ткань иллюзорного мира, а не воспользуется Узлом ради власти над Сферой...

Назад   |   Далее

Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

Поделиться:

GXP VK GP